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마늘장아찌 담그는 법 계속 찾아 헤매셨나요? 매년 마늘장아찌 담글 때마다 헷갈리시고 맛있는 마늘장아찌 담그는데 실패하셨을 분들을 위해, 마늘장아찌 담그는 법을 준비해 왔습니다. 이번 연도에는 우리 실패 없이 가장 맛있는 마늘장아찌 만들어봐요,
좋은 마늘 고르는 법
우리나라에서 재배되는 마늘은 난지형 마늘과 한지형 마늘로 구분이 됩니다. 한지형 마늘은 6월에 무르익어 수확됩니다. 단단여 저장하기가 편리하고 매운맛이 강한 것이 특징입니다. 난지형 마늘은 5,6월에 수확되고, 매운맛이 적으며 주로 마늘종으로 먹습니다.
마늘을 고를 때 흔히 6쪽 마늘을 선호합니다. 하지만 6쪽 마늘이라고 다 좋은 것은 아니며 통마늘이 손으로 쥐었을 때 묵직하고 알의 모양과 크기가 균일해야 합니다. 색상은 담적색 또는 담갈색이며, 외형이 둥글고 깨끗하고 골과 골사이가 분명하여야 합니다. 마늘의 향기와 매운 향이 분명하고 단단하고 알차 보이는 것이 좋은 마늘입니다.
깐마을은 색상이 연하고, 긁힌 자국 없이 변색이 없는 마늘을 선택하는 것이 좋습니다. 마을장아찌를 담글 경우에는 알이 큰 것보다 작은 것이 좋습니다.
요즘은 시중에는 대부분 중국산 마늘이 유통됩니다. 육안으로는 쉽게 구분하기 어렵습니다. 그래도 최대한 국내산 마늘을 구분하려면 알이 비교적 작고 단단하며, 잔뿌리가 완전하게 달려있는 것이 국내산 마늘입니다. 중국산의 경우 알이 굵고 무른 느낌이며 쪽수가 10개 이상으로 잔뿌리가 거의 없습니다. 믿을 수 있는 소매점에서 국내산 마늘을 선택하여 먹는 것이 국내산 마늘을 살 수 있는 가장 안전한 방법입니다.
수미네 반찬 김수미 마늘장아찌 담그는 법 레시피(마늘, 마늘종, 무말랭이, 청양고추)
김수미 마늘장아찌 재료
간장, 식초, 소주, 설탕, 마늘, 무말랭이, 마늘종, 청양고추
김수미 마늘장아찌 담그는 법 레시피
(1)
간장 1.8L과 식초 1.8L를 1대 1 비율로 붓는다.
소주 250ml 설탕 국그릇 2 대접 넣고 섞는다.
※ 비율로 친다면 간장 1L : 식초 1L : 소주 150ml : 설탕 330cc(종이컵 1컵 + 3/4컵) // 각자의 양에 맞게 조절하시면 됩니다.
(2)
깐 마늘, 무말랭이, 마늘종, 청양고추를 깨끗이 씻어서 물기를 말려줍니다.
잘 말려진 재료를 유리병에 마늘 마늘종 무말랭이 고추 마늘 순으로 쌓아줍니다.
(3)
잘 섞인 간장물을 재료 전체가 잠기도록 붓고 누름돌로 눌러 밀봉해 줍니다.
통풍되는 그늘에 3~4주 숙성 후 먹으면 됩니다.
출처:Tvn수미네 반찬
빅마마 이혜정 마늘장아찌 담그는 법 레시피
빅마마 이혜정 마늘장아찌 재료
깐 마늘, 식초, 설탕, 소금
빅마마 이혜정 마늘장아찌 준비
마늘을 다듬을 때 꼭지를 부분을 깨끗이 제거해야 합니다.
빅마마 이혜정 마늘장아찌 담그는 법 레시피
(1)
깨끗이 깐 마늘 500g 정도를 용기에 담아줍니다.
식초 2컵반정도를 부어줍니다. 이후 밀봉한 통을 검은 봉투에 감싸고 그늘진 곳에 일주일정도 숙성시켜 줍니다.
※ 종이컵을 기준으로 하시면 됩니다.
(2)
일주일간 숙성된 마늘의 식초물만 냄비에 따로 넣고 설탕을 1.5컵과 소금 반컵을 넣습니다.
설탕 소금 식초물 섞어 끓여주고, 완전히 식힙니다.
깐 마늘이 보관된 통에 완전히 식힌 식초물을 다시 넣어줍니다.
하루정도 보관하면 맛있는 마늘장아찌가 완성되어 있습니다.
출처:빅마마 이혜정
알토란 원승식 햇마늘장아찌 담그는 법 레시피
알토란 원승식 햇마늘 장아찌 재료
통햇마늘 50개, 식초, 설탕, 소금, 다시마, 고추씨
알토란 원승식 햇마늘 장아찌 준비
뿌리와 대를 자르고 껍질을 1~2겹정도 남긴다. 깨끗이 씻은 후 물기를 제거합니다.
알토란 원승식 햇마늘 장아찌 담그는 법 레시피
(1)
열탕 소독한 병에 햇마늘을 담습니다.
아린맛을 제거하기 위해 식초 10컵(2L) + 물 10컵(2L)을 넣고 그늘진 곳에 일주일간 둡니다.(식초와 물의 1:1 비율)
일주일 둔 햇마늘통의 식추물을 냄비에 담고 설탕 7컵, 소금 3컵과 다시마 10장(2x3cm)을 넣고 고추씨 50g 넣고
센 불에 10분 끓이고 중불에 20분 더 끓입니다.
(2)
채반에 걸러 절임물만 준비합니다. 이후 절임물은 충분히 식혀줍니다.
통에 담긴 햇마늘에 식힌 절임물을 넣고 일주일 동안 그늘에 보관합니다.
일주일 후에 절임물을 빼서 다시 한번 냄비에 끓여주고, 절임물을 식힌 후 햇마늘보관통에 넣어줍니다.
한 달 정도 숙성한 후 맛있게 드시면 됩니다.
출처:알토란
알토란 임성근 햇마늘장아찌 담그는 법 레시피
알토란 임성근 햇마늘장아찌 재료
통햇마늘, 양조식초, 설탕, 진간장
알토란 임성근 햇마늘장아찌 준비
뿌리와 대를 자르고 껍질을 1~2겹정도 남긴다. 깨끗이 씻은 후 물기를 제거합니다.
알토란 임성근 햇마늘장아찌 담그는 법 레시피
(1)
열탕 소독한 병에 햇마늘을 담습니다.
병에 담긴 햇마늘에 양조식초 12컵(2.4L)을 넣고, 일주일간 숙성합니다.(1컵 200ml 기준 종이컵은 190ml임)
※ 식초가 잘 묻도록, 2일에 한 번씩 통을 뒤집어준다.
(2)
소주 2컵을 넣는다. 설탕 약 2컵을 넣습니다.(1컵 200ml 기준 종이컵은 190ml임)
진간장 8컵을 넣습니다..
(3)
잘 섞어주고 식초가 담긴 햇마늘 통에 넣습니다.
3일 후 장아찌물 따라 끓인 뒤 완전히 식혀 다시 통에 붓습니다.(3번을 반복합니다.)
다시 3일 후 장아찌물 따라 끓인 뒤 완전히 식혀 다시 통에 붓습니다.
다시 3일 후 장아찌물 따라 끓인 뒤 완전히 식혀 다시 통에 붓습니다.
2개월 이상 숙성 후 먹으시면 됩니다.
출처:알토란
매실장아찌 담그는 법(홍쌍리, 이종임, 보현스님 매실장아찌 레시피)
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