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김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피입니다. 김치찌개는 한국인의 소울푸드입니다. 집에서도 직장인 점심에도 항상 먹고 싶은 밥도둑입니다. 한국 3대 김치찌개 황금레시피를 알토란에서 소개했습니다. 재료만 준비하면 아주 쉽게 만들 수 있는 레시피이니 만들어서 드셔보시면 좋을 거 같습니다.
김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피 바로 한번 알아보시죠.
김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피
김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피 재료
4인분 기준입니다.
- 김치 1kg
- 돼지 앞다리살 800g
- 양파 1개, 대파 1대
- 두부 한모 300g
- 새송이버섯 2개
- 다진 마늘 5큰술
- 생수 1000ml
- 고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 2큰술
김치찌개 맛있게 만드는 방법 상세레시피
1. 김치 1kg를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
※ 묵은지가 너무 오래되었다면 끓이면서 설탕을 조금 넣어주시면 됩니다.
2. 양파 한 개를 굵게 채 썰어줍니다.
3. 대파 한대 반을 세로로 칼집내고 한입크기로 썰어줍니다.
4. 새송이버섯 2개를 반가른 뒤에 썰어줍니다.
※ 새송이버섯이 식감이 좋고, 감칠맛을 주면서 고기의 느끼함도 잡아줍니다.
5. 돼지 앞다리살 800g을 준비합니다. 고기를 결대로 썰어주면서 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
6. 두부 한모 300g을 두툼하게 잘라줍니다.
7. 준비된 김치를 냄비에 넣어줍니다. 이후 썰어준 앞다리살과 대파, 양파, 새송이버섯 전부 넣어줍니다.
※ 깊고 큰 냄비를 사용해 줍니다.
8. 다진 마늘 5큰술을 넣고 고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 2큰술을 넣어줍니다.
9. 이제 마지막으로 두부를 올려줍니다.
10. 생수 1000ml을 넣어줍니다.
11. 냄비 뚜껑을 닫아주고 강불에 10~15분간 끓여줍니다.
12. 끓이면서 재료가 섞이도록 저어주세요.
13. 오래 끓이면 끓일수록 고깃기름이 나와 더 맛있습니다.
14. 김치찌개 완성입니다.
<출처:MBN알토란>
김치찌개 꿀팁
김치찌개는 1달 정도 익은 김치로 만드시는 것이 가장 맛있습니다. 하지만 김치가 우리가 원하는 대로 항상 준비되어 있는 것이 아니기 때문에 너무 덜 익었거나, 너무 익어버린 김치가 집에 있을 확률이 매우 높습니다.
김치가 안 익은 경우
안 익은 김치로 김치찌개를 끓이는 경우 우리가 밖에서 먹거나 평소에 먹는 김치찌개의 맛이 나오지 않는다. 이런 경우에는 다 끓이고 나서 먹기 전에 식초를 조금 넣어서 먹으시면 됩니다. 식초를 넣고 끓이게 되면 식초가 공기 중으로 증발하여 효과가 없습니다.
김치가 너무 묵은지가 되어 신 경우
너무 묵은지가 되어 신김치인 경우에는 김치찌개를 끓이면 너무나 신맛이 강하여 맛있게 잘 끓인 김치찌개에 거북한 맛이 납니다. 그럴 때는 끓이는 도중에 설탕 한 티스푼 정도 넣어주시면 맛있는 김치찌개를 만드실 수 있습니다.
간을 아예 맞추지 못하는 사람의 경우
MSG 또는 라면수프를 조금 첨가해 주면 됩니다. 하지만 이럴 경우에는 정통 김치찌개보다는 부대찌개와 같은 맛이 날 수 있습니다. 그래도 맛은 당연히 보장됩니다.
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