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간장게장 황금레시피 찾고 계신가요? 간장게장은 밥도둑이 따로 없는데요. 하지만 간장게장을 만드는 방법이 어렵다고 생각해 만들기가 막막합니다. 그래서 김수미 선생님 간장게장 황금레시피를 가져왔습니다. 재료는 많이 들어가지만 만드는 방법은 생각보다 간단하니 잘 따라서 만들어 보세요.
이탈리아 푸른 꽃게가 곧 수입될 예정으로 꽃게 가격이 내려가면 간장게장 꼭 만들어보세요. 바로 간장게장 황금레시피 알아보시죠.
간장게장 황금레시피 김수미 레시피
간장게장 황금레시피 재료
- 게 2개
- 물 2.5L
- 황기 4 뿌리, 마른 표고버섯 6개
- 다시마 5장, 통생강 2개
- 통마늘 9개, 대추 5개
- 대파뿌리 2개, 통양파 1개
- 사과 1개, 월계수잎 6장
- 마른 홍고추 10개
- 멸치 6마리, 디포리 6마리
- 고추씨 2큰술, 통후추 반 큰 술
- 양조간장 300ml, 매실액 2큰술
- 소주 1큰술, 사이다 2큰술
간장게장 담그는 법
1. 냄비에 물 2.5L, 황기, 마른 표고버섯, 다시마, 통생강, 통마늘, 대추, 대파뿌리, 통양파, 쪼갠 사과 1개, 월계수잎 2장, 마른 홍고추 10개를 넣어줍니다.
2. 센 불에 30분간 끓여줍니다.
3. 30분 이후부터는 중불로 1시간 정도 끓여줍니다.
4. 이제부터는 육수용 멸치와 디포리 8마리와 고추씨 2큰술, 통후추 반 큰 술을 넣고 약불로 20분간 끓여줍니다.
5. 멸치와 디포리는 건져주시고 양조간장을 300ml 중불로 더 끓여줍니다.
이후 불을 끄고 매실액 2큰술, 소주 1큰술, 사이다 2큰술을 넣어줍니다.
6. 채반에 건더기를 건져 간장양념을 식혀줍니다.
※게는 칫솔로 흐르는 물에 깨끗이 세척해 주고, 키친타월로 깨끗이 물기를 제거해 줘서 준비합니다.
7. 깨끗이 씻은 게를 배가 보이도록 뒤집어 통에 넣고 식힌 간장양념을 잠기도록 넣어줍니다.
8. 냉장고에 3일간 숙성시켜 주고, 3일 후 간장양념을 다시 빼내어 냄비에 팔팔 끓여주고 차갑게 식혀줍니다. 이후 다시 게가 잠기도록 간장양념을 넣어주고 냉장고에 3일간 숙성시켜 줍니다.
9. 간장게장 완성입니다.
<출처:tvn수미네 반찬>
간장게장 제품 소개
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